当前位置: 首页   >   师资队伍   >   教授、研究员   >   正文

曾国强 教授(核技术工程系)

作者: 办公室   信息来源:核自院    发布时间: 2018-03-28   浏览次数:

姓 名:曾国强

性 别:男

E-mailzgq@cdut.edu.cn

系 别:核工程与核技术系

职 称:教授

职 务:处长

学 历:研究生

学 位:工学博士

   主要研究领域方向:核辐射探测与核电子学;核地球物理勘探仪器开发

 

曾国强,博士(后),三级教授,博士生导师。担任中国核工业教育学会副理事长、教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会委员、四川省能源动力与核工程教学指导委员会副主任委员;入选四川省学术和技术带头人后备人选、 “天府万人计划”天府科技菁英、自然资源部高层次创新人才计划(杰出青年人才计划)。

从事核科学与核技术领域教学与科研工作。主要研究核辐射测量、核信号处理、核电子学、先进谱处理与核分析的方法与技术,研制全国产高性能辐射探测器、X射线发生器、数字脉冲信号处理器等核心部件与航空伽马能谱仪、超低本底数字反康普顿高纯锗γ谱仪等高端仪器装备。

针对我国核武器研制、核物理研究、资源与环境开发等领域在关键核心部件与仪器装备长期被国外垄断的问题,开发国产化的高性能核辐射探测器、核电子学关键部件及先进核检测与核分析技术,建立了“数字化最优核探测技术与仪器”技术体系,研制“海陆空井”立体核辐射环境监测仪器,实现了高保真、高能量、时间、位置分辨的核信息获取,大幅提升国产核仪器性能,打破了国外的垄断。

研制异质结硅基探测器等多种高分辨探测器,形成了时间、能量、位置、强度、深度共五种类型 30 余种核信号分析器,提出对称零面积梯形成形、粒子波形甄别等十余种数字核信号处理算法;突破全数字式符合测量、反康增峰等十余种谱处理分析技术。研制了数字式反康普顿高纯锗伽马能谱仪、高分辨率航空伽马能谱仪、大体积车载伽马能谱巡测仪、微型 X 射线荧光分析仪、玄龙 50核聚变堆等离子体软硬 X 射线谱仪等在内的高性能核仪器并实现产业化,使国外同类型仪器的价格大幅下降,为国家节约外汇。所研制的核探测部件与谱仪在核数据纲图测量、低活度样品测量、核反应堆在线监测、地下洞窟的放射性气溶胶在线高精度监测、宇航空间 X射线测量等领域得到了应用;完成航空伽玛能谱测量4万测线公里,新发现了20多个放射性和磁法综合异常,成果与技术为我国国防安全、能源开发与核科学研究提供了重要技术与仪器支撑。

承担十一五国家863计划项目子课题1项,十二五国家863计划项目课题1项,十三五国家重点研发计划项目1项,国家自然科技基金项目2项等在内的国家级科研项目8项,四川省重大科技专项在内的省部级科研项目11项,获省部级科研奖励5项,授权发明专利26项,转化专利3项,发表学术论文80余篇,SCI收录36篇,EI收录11篇,出版教材专著3本,应邀出席国际和国内学术会议20余次,并作大会主题或专题学术报告。

©2018 成都理工大学核技术与自动化工程学院 

地址:第六教C座1102办公室 

院办:84078773  学生科:84078774 邮箱:464512540@ qq.com


后台管理